От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность.
В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.
В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Имеется обеденный зал на 80 посадочных мест, помещения для хранения и приготовления пищи. Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: установлены раковины для мытья рук с подводкой к ней холодной и горячей воды, электросушилки. Медицинским работником ежедневно осуществляется контроль рациона питания. Ежегодно составляется и утверждается режим питания, график приема пищи соблюдается постоянно.
Классными руководителями подаются заявки, где указывается класс, количество учеников, дата и подпись; сопровождают детей в столовую, контролируют их поведение и соблюдение правил личной гигиены.
Горячим питанием охвачено 100% учащихся. Льготным питанием в учебное время обеспечены ученики из малообеспеченных, многодетных, опекаемых семей и дети-инвалиды, несовершеннолетние дети, потерявшие кормильца (до 18 лет).
К льготной категории относятся:
- дети - сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети из многодетных семей;
- дети из малообеспеченных семей;
- дети с ограниченными возможностями здоровья;
- несовершеннолетние дети, потерявшие кормильца (до 18 лет).
Основанием для учета обучающихся льготной категории является:
1. Для предоставления горячего питания (обеда) обучающимся из семей, отнесенных к категории малообеспеченных, родители (законные представители) представляют в ОУ следующие документы:
- заявление родителей (законных представителей);
- справку с места жительства о составе семьи, подтверждающую совместное проживание несовершеннолетних детей с родителями (законными представителями);
- справки о доходах родителей (законных представителей) и других совместно проживающих членов семьи за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.
2. Горячее питание (обед) детям-инвалидам, обучающимся и посещающим образовательное учреждение, предоставляется на основании следующих документов:
- заявление родителей (законных представителей);
- справка из медицинского учреждения, подтверждающая инвалидность.
3. Горячее питание (обед) детям из многодетных семей, обучающихся предоставляется на основании следующих документов:
- заявление родителей (законных представителей);
- справка из соцзащиты о том, что семья является многодетной или удостоверение.
4. Горячее питание (обед) детям-сиротам, обучающимся предоставляется на основании следующих документов:
- заявление опекунов (попечителей) (законных представителей);
- копия постановления об учреждении опеки, попечительства, о передачи ребенка в патронатную или приемную семьи.
5. Горячее питание (обед) несовершеннолетним детям, потерявшим кормильца (до 18 лет) предоставляется на основании следующих документов:
- заявление родителей (законных представителей);
- копии свидетельства о смерти одного из родителей.
Все перечисленные документы представляются 2 раза в год (на 1 сентября и на 1 января).
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами и витаминами проводится круглогодично:
1. Ежедневная «С» витаминизация третьих блюд пищевой аскорбиновой кислотой.
2. В целях обогащения высококачественными белками, легкоусвояемыми жирами, в т.ч. кальцием, магнием, в питании детей предусматривается обязательное еженедельное включение (два раза в неделю) молочных завтраков (каши, горячие напитки на натуральном молоке, блюда из творога).
3. В качестве основного источника животных жиров в питании детей используются мясные продукты, в т.ч. масло сливочное, сыры твердых сортов.
4. В целях «Йод» профилактики и обогащения питания необходимыми микроэлементами обязательно еженедельное включение (1-2 раза в неделю) рыбных блюд (хек, минтай).
5. Контроль обогащения рационов микронутриентами и витаминами осуществляется в порядке производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
При организации питания в Учреждении администрация руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".